По словам THE TIMES

Англиканская церковь опровергла слова президента Путина, будто она «рассматривает идею гендерно-нейтрального Бога».

После выступления Путина, в котором как пример якобы нравственного упадка Запада он привел недавнюю дискуссию на Генеральном синоде, Англиканская церковь заявила, что «не планирует ни упразднять, ни существенно пересматривать» существующие молитвы, в которых Бог называется словом «отец» и мужским местоимением «он».

Ранее в этом месяце священники попросили епископов составить новые молитвы для служб Англиканской церкви, не называя Бога «исключительно мужскими местоимениями». В христианском учении Бог не имеет пола или гендера в человеческом смысле, но традиционно упоминается как «он» либо как отеческая фигура.

Епископы ответили, что церковь изучает гендерный язык применимо к Богу уже несколько лет, и пообещали рассмотреть и этот вопрос.

Полного отказа от использования мужских слов (например, в молитве «Отче наш», которая так и начинается) не планируется, но возможно, со временем появятся новые молитвы, где о Боге говорится в нейтральных выражениях. Один священник предположил, что к Господу можно будет обращаться просто как «Бог», либо использовать местоимение «они», подразумевая «отец и мать». Вообще, спор о местоимениях Бога начался гораздо раньше современных дискуссий о трансгендерах и небинарных людях.

В своей же речи в Москве Путин заявил, что на Западе священные тексты все чаще подвергаются сомнению и что в некоторых местах священников «принуждают благословлять однополые браки».

Он добавил: «Как стало известно, Англиканская церковь планирует — планирует, правда, пока только еще — рассмотреть идею гендерно-нейтрального Бога. Что тут скажешь? Прости, Господи, не ведают, что творят. На Западе понимают, что их ведут к настоящей духовной катастрофе».

Представитель англиканской церкви заявил: «Мы неоднократно говорили, у нас нет абсолютно никаких планов рассматривать идею гендерно-нейтрального Бога. Говорить, что англиканская церковь задумалась об отказе от каких-либо терминов для обозначения Бога, также неправильно — как нет и абсолютно никаких планов отменять или существенным образом пересматривать разрешенные на сегодняшний день литургии. Такие изменения нельзя ввести без обширных перемен в законодательстве».

 

Источник: https://inosmi.ru/20230223/tserkov-260879296.html